La Race Highland Cattle

Standard de la Race Highland Cattle

a) Définition

La race bovine Highland Cattle est originaire d’Écosse. On la retrouve aujourd’hui dans le monde entier. C’est une race bouchère de format petit à moyen.

En Annexe, la fiche « Examen du standard Annexe I » permet de classifier un animal dans ou hors standard.

Elle répond au standard suivant :

– Taille et poids:

Pour des sujets adultes, la hauteur au garrot est dans l’idéal comprise entre 110 à 130 centimètres chez la femelle et entre 125 à 140 centimètres chez le mâle.

Le poids est dans l’idéal entre 450 et 650 kilos chez la femelle et entre 700 et 900 kilos chez le mâle. Ces données donnent une fourchette indicative moyenne mais n’entraînent pas de non-conformité.

Les deux tableaux ci-dessous seront utilisés pour valider ou non si l’animal est dans le standard édicté par le programme (tout animal en dehors des tables est considéré non conforme au critère de taille).

Pour les femelles ayant déjà vêlées, elles doivent mesurer entre 104 et 136 cm au garrot.

Pour les mâles, il s’agit de prendre une mesure au garrot selon son âge, la table ci-dessous donne les valeurs minimum et maximum de la taille au garrot.

– La tête :

Doit être proportionnelle au corps de l’animal; large entre les yeux mais courte des yeux à la pointe du museau. Elle doit former un triangle équilatéral.

Le toupet entre les yeux doit être large, long et bien fourni (généralement il masque les yeux), alors que le museau est court, large en vue de face et avec des naseaux bien dilatés. Le poil du toupet peut parfois présenter des ondulations mais ne doit pas friser.

– Les cornes :

Chez la femelle :

Trois ports de cornes sont autorisés :

  1. A l’horizontale, en ligne droite avec la tête, courbent légèrement vers l’arrière et sont beaucoup plus larges d’empattement.
  2. Les cornes émergent directement du crâne, montant verticalement et sont généralement plus longues que celles du mâle.
  3. En forme de lyre.

Chez le mâle :

Elles doivent être fortes, sortir de niveau en ligne droite du crâne, puis s’incliner légèrement vers l’avant et relever leurs pointes à leur extrémité.

Les mâles ayant les cornes dont les pointes sont orientées vers le bas seront déclarés non conformes au standard.

Les cornes peuvent être de couleur crème, jaune, blanche, ou brune pâle.

Les pointes sont en général teintées de rouge, mais elles peuvent tout aussi bien être blanches, jaunes, ou noires.

– La peau et le poil :

La peau doit être épaisse et peut être de couleur noire. Il doit y avoir deux épaisseurs de poils : le sous-poil (doux et fin) jouant le rôle d’isolant thermique et le poil du dessus long et huileux, celui d’imperméabilisant.

Le poil supérieur doit être long, abondant et légèrement ondulant.

Les deux couleurs principales sont le rouge et le noir mais de nombreuses variantes sont acceptées telles que : le jaune, le blanc, le bringé, le louvet (dun) et le louvet argenté (silver dun) avec des nuances allant du clair au foncé.

La couleur se doit d’être uniforme à l’exception des animaux bringé.

Les animaux présentant des taches blanches (supérieur à 5 cm) ailleurs que sous le ventre seront non conformes au standard.

Le museau a aussi ses couleurs, elles varient du jaune, au noir, en passant par le blanc et le rouge. Dans de rares occasions, le mufle de certaines vaches au pelage rouge sera entouré d’une mince ligne de poils noirs.

Le nez et la langue peuvent être noirs ou rose.

Il faudra attendre au moins 2 ans avant que la couleur définitive du jeune veau soit fixée.

Durant ce temps, on pourra observer toutes sortes de combinaisons de couleurs et de types de poils, le temps que le duvet s’épaississe au travers des différentes mues.

– Le cou et les épaules:

Le cou doit être dégagé.

Il doit présenter une ligne droite de la tête aux épaules chez la vache, mais les taureaux adultes devraient avoir la crête distinctive à tous les mâles de l’espèce bovine.

Les épaules doivent être épaisses et pleines dans leur chute, de la pointe jusqu’à l’extrémité inférieure de la jambe antérieure.

– Le dos, le corps et l’arrière-train :

À partir de l’arrière des épaules, le dos doit être bien formé et bien rond.

Tout affaissement ou creux est douteux. Le dos doit aussi être droit et les côtes doivent être bien démarquées, rondes et profondes.

Lorsque mesurée aux hanches, la largeur doit être significative et les quartiers bien développés à partir des hanches et vers l’arrière.

Les cuisses sont bien formées et démarquées. Observé de manière générale, le train arrière devrait être carré entre les cuisses et la queue, et de la queue jusqu’entre les pattes postérieures.

Les pattes, antérieures, et postérieures, sont d’une longueur raisonnable et fortes, les os solides, larges et droits, les sabots bien encastrés et sans défauts, les pattes bien couvertes de pelage.

L’animal devrait être large de poitrail et devrait se déplacer avec dignité et allure.

Les vaches doivent avoir les mamelles bien prises, centrées solidement et compter quatre trayons de longueur raisonnable permettant au veau de téter facilement.

Le scrotum du taureau est bien développé, pendant, avec deux testicules de grosseur et de formes égales.

La taille des testicules d’un animal d’un an présente une grande corrélation avec sa fertilité et le rythme de maturité de ses génisses.

b) caractères non conformes

  • La taille au garrot :
    Cf Table de notation Annexe I et Annexe II.
  • Les animaux ayant une ou plusieurs tâches blanches ailleurs que sous l’abdomen de taille supérieur à 5 cm ;
  • Cornes : les animaux écornés, sans cornes ou dont la pointe des cornes est orientée vers le bas sont hors standards ;
  • Les animaux présentant la particularité Crop Ear ou oreilles rognées sont déclarés non conforme au standard ;
  • Les mâles devront présenter un appareil génital complet (les deux testicules sont bien descendus).
  • Les animaux présentant aucun caractère éliminatoire mais n’obtenant pas un minimum de 80 points à la notation « Typicité» cf Annexe I, seront déclarés non conforme au standard.

c) Particularités :

  • Les taches blanches en amont de l’abdomen sont pénalisées avec un coefficient -2 dans la notation de la typicité de race cf Annexe I « Typicité ».

Voici quelques liens d’information intéressante pour les éleveurs de Highland Cattle: